Изменившая судьбу дружба с Шукшиным. Непростая жизнь отечественного актёра Алексея Ванина

Родом с Алтая Алексей обладал незаурядной физической силой, непростой характер и нелегкий нрав. Он никогда даже не думал быть актером. В школе увлекался спортом и рисованием. Получив аттестат стал работать при пожарной команде кузнецом.

Ему не хватало года, что бы уйти на фронт, когда началась война. И он тогда хитростью смог получить новый паспорт, где изменил год рождения. На фронте трижды получал серьезные ранения.

Потом работал художником при театре и стал профессионалом в классической борьбе, занимая призовые места.  Именно благодаря спорту он попал в кино. Именно его комплекция и способности привлекли тогда создателей ленты «Чемпион мира» и его выбрали одного из тридцати трех. После этого к нему пришли слава и новые предложения.

Он одновременно был и актером, снимаясь, когда были предложения и вел тренерскую работу. Ему было тридцать пять, когда жизнь дала неприятный виток и он отсидел полтора года по обвинению в контрабанде. Потом не мог найти работу ни в кино, ни в спорте, приходилось зарабатывать где придется.

И тогда ему помощь пришла от Василия Шукшина, который узнал о его неприятностях, да еще и сибиряк. Именно он начал хлопотать и добился и сначала пригласил в свою картину, потом и в другие. Они стали верными товарищами и актер тяжело переживал уход друга.

Благодаря другу и после того, как его не стало Алексею продолжали поступать предложения и он смог опять тренировать. Всего в багаже у него больше восьмидесяти работ. Но как признавался артист уже менее интересные.

Личная жизнь его была достаточно бурная. Он шесть раз был в законном браке. Последние годы прожил с Ниной Михайличенко.

Он всю жизнь прожил в очень скромных условиях. Однокомнатная квартира в типовой многоэтажке, мебель семидесятых годов. У него была продолжительная болезнь в результате которой его не стало в восемьдесят семь лет.

Оцените статью