Противоречивый советский фильм, где сыграла актриса, отбывшая срок в лагере

Задумывая новый фильм в конце семидесятых, режиссёр Николай Губенко держал в уме произведения Антона Павловича Чехова. И создавая сценарий, он во многом использовал чеховские приёмы:

неспешные отношения уже зрелых мужчины и женщины, время, которое очень медленно двигается, атмосфера, в которой мало суеты и почти ничего не происходит. Но при этом много раздумий, размышлений и, конечно, чувств.

Губенко задумал историю о зарождающихся отношениях и решил, что герои встретятся в обычном советском санатории. Ради этого он даже сам отправился в такой санаторий и наблюдал там за отдыхающими. После «рабочего отпуска» и появился сценарий «Из жизни отдыхающих».

Кадр из фильма  «Из жизни отдыхающих»

Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих»

Главную женскую роль Николай Губенко отдал жене, актрисе Жанне Болотовой. Собственно, под неё образ Надежды и создавался: Губенко ценил супругу не только как красивую эффектную женщину но и как одарённую актрису. Жанна часто снималась в фильмах мужа, и на площадке они отлично понимали друг друга.

Кадр из фильма.  Жанна Болотова

Кадр из фильма. Жанна Болотова

А вот с главной мужской ролью возникла загвоздка: режиссёру требовался актёр статный, яркий, мощный. Нескольким претендентам Губенко отказал, и в конце концов остановил выбор на литовце Регимантасе Адомайтисе. Правда, тому чуть мешал акцент, так что уже на финальной стадии Губенко принял решение переозвучить его и сделал это сам.

Кадр из фильма. Регимантас Адомайтис и Жанна Болотова

Кадр из фильма. Регимантас Адомайтис и Жанна Болотова

В первоначальном варианте большую часть экранного времени занимал роман Надежды и Алексея, а остальные герои появлялись лишь фоново. Но по ходу съёмок картину пришлось менять. Дело в том, что

редакторы и чиновники «Мосфильма» почему-то ополчились на персонажа Адомайтиса:

Губенко задумал его как амбициозного врача, который хочет сделать карьеру и добиться многого, но ему не дают. Такой герой киноначальство раздражал, режиссёру посоветовали образ ограничить и сократить. В результате и сама романтическая линия сократилась, а рождавшийся фильм уже не тянул на полноценный. Тогда-то режиссёр обратил внимание на второстепенных героев и сделал их более активными. За счёт этого лента стала не просто более объёмной, но и более насыщенной. И тут, разумеется, нельзя не отметить, что случилось это и потому, что на вторых ролях были настоящие мастера советского кино: Лидия Федосеева-ШукшинаРолан БыковГеоргий БурковАнатолий Солоницын. Благодаря им и их находкам изначально мелодраматическая сентиментальная история приобрела комедийный оттенок.

Кадр из фильма, Анатолий Солоницын, Ролан Быков, Георгий Бурков

Кадр из фильма, Анатолий Солоницын, Ролан Быков, Георгий Бурков

Отдельно стоит сказать о несколкьих актёрах, которые выступили в несвойственных для себя образах. Роль кокетки в возрасте и привереду сыграла Мария Виноградова, которая чуть ли не в первый раз за десятки лет оказалась не в эпизоде, а почти на первом плане.

Во время написания сценария Губенко предполагал, что Марго станет Галина Волчек, и её даже утвердили, но потом с исполнительницей пришлось расстаться:

Галина Волчек была невероятно занята в «Современнике» и не могла выделить месяц на съёмки. И тут помогла Лидия Федосеева-Шукшина, которая и порекомендовала Марию Виноградову. А роль фотографа отдали Резо Эсадзе, режиссёру, долгое время работавшему на «Ленфильме». В начале семидесятых после неудачного романа с актрисой Александрой Завьяловой Резо уехал в Грузию, где продолжил снимать фильмы. А иногда приезжал и в столицу, куда его приглашали на небольшие роли колоритных кавказцев.

Кадр из фильма, Резо Эсадзе

Кадр из фильма, Резо Эсадзе

Особая история связана с пожилой героиней Ольгой Николаевной, которую персонажа Ролана Быкова назвал целой эпохой. Актрису Тамару Якобсон Николай Губенко пригласил после рекомендации Иннокентия Смоктуновского.

Тамара начинала карьеру ещё в довоенном Ленинграде как театральная артистка. В 1942 году труппа из блокадного Ленинграда перебралась в Пятигорск, но там попала в оккупацию. Однако артисты не растерялись и продолжили работать и даже сумели перебраться в Европу. Но это оказалось роковым шагом: после Победы актёров возвратили в СССР и отправили в лагеря на десять лет за пособничество фашистам. Артистические карьеры на этом у всех прервались. Тамара почти не снималась в кино, и Николай Губенко, пригласив её, придал картине некоторую документальность:

актриса действительно стала символом эпохи, человеком двадцатого века, живой хроникой десятилетий.

Кадр из фильма. Тамара Якобсон

Кадр из фильма. Тамара Якобсон

Натуру для съёмок нашли под Ялтой. Это был старый санаторий, в котором царила лёгкая атмосфера запустения, эдакое «дворянское гнездо», которое уже некому поддерживать. А ностальгический чеховский дух поддерживали нескончаемые туманы, которые постоянно заполоняли кадр. Это не было случайностью: оператор Александр Княжинский намерено использовал такой приём, чтобы лента стала похожа на невесомый лиричный сон. Отчасти туманы были реверансом и в сторону итальянского кино новой волны, поклонником которого был Николай Губенко. Кстати,

из-за туманной мутности рассказ из жизни отдыхающих смотрится почти монохромно, хотя лента снята в цвете.

В 1980 году картина «Из жизни отдыхающих» вышла в прокат и сразу же стала предметом споров. Актёрскую игру все оценили, но вот сама идея фильма оказалась близка только части зрителей.

Картина получилась слишком сентиментальной и человечной для комедии, но при этом и мелодрамой в полном смысле слова она не была.

К тому же заставляла зрителей задуматься о скоротечности жизни, а многих наталкивала на мысль о никчемности будней. В прокате фильм большую кассу не собрал и сегодня среди больших хитов не числится. Однако в отличие от многих других картин, которые когда-то встретили более громко и пышно, «Из жизни отдыхающих» на забылся и по-прежнему смотрится. И, что ещё удивительнее, смотрится актуальным.

А вы отдыхали в санаториях?

Оцените статью