Мы все привыкли, что Пушкин был завоевателем женских сердец, охотником пытающимся покорить прелестную «добычу». Но однажды поэт сам оказался в роли «добычи», когда его долго и упорно добивалась дочь знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Речь о Елизавете Михайловне Хитрово.
Как все начиналось
Дочь фельдмаршала родилась в 1783 году. В 18 лет она вышла замуж за графа фон Тизенгаузена, служившего адъютантом в свите императора. Брак был счастливым, но коротким, продлившемся всего три года. В битве под Аустерлицем супруга смертельно ранили и Елизавета осталась молодой вдовой с двумя маленькими дочерьми на руках.
В 1811 году Елизавета Михайловна снова вышла замуж. Ее супругом стал генерал Николай Федорович Хитрово. Мужа вскоре назначили служить во Флоренции и семья уехала туда.
Новый брак продлился до 1819 года, а потом Николай Федорович умер.
В Петербург Елизавета Михайловна вернулась в 1826 году.
С Александром Сергеевичем Пушкиным дочь Кутузова познакомилась летом 1827 года. Елизавете Михайловне на тот момент было 43 года, а поэту 28 лет.
Молодой и талантливый Александр Сергеевич сразу покорил свободное сердце Елизаветы Михайловны. Вот только ни о какой взаимности речь не шла. Возможно, была слишком велика разница в возрасте, а, возможно, госпожа Хитрово была не во вкусе Александра Сергеевича.
Чем все завершилось
Александр Сергеевич видел, что Елизавета Михайловна к нему неравнодушна, но не отталкивал ее. Их отношения переросли в дружбу. Он позволял себя любить, но четко очертил границы дозволенного. Когда ему надоедало излишнее внимание поклонницы, поэт начинал язвить. Например, в письме к другу Вяземскому он писал:
Она преследует меня и здесь письмами и посылками. Избавь меня от Пентефреихи.
Пентефреихой называют женского персонажа из Ветхого завета. Она была супругой царедворца и влюбилась в молоденького раба Иосифа. Он смог сбежать от нее, оставив в ее руках плащ…который она потом использовала, как улику против юноши.
Вяземский иронично относился к словам Пушкина и был уверен, что тот лукавит, изображая недовольство от внимания дочери Кутузова. Об этом он писал своей жене:
Скажи Пушкину, что он плут. Тебе говорит о своей досаде, жалуется на Эрминию (прозвище Елизаветы Михайловны), а сам к ней пишет … Я на днях видел у неё письмо от него. Не прочёл, но прочёл на лице её, что она довольна.
Когда Елизавета Михайловна узнала о помолвке Александра Сергеевича с юной Натальей Гончаровой это разбило ее последние надежды на взаимность. Она написала поэту:
Напишите мне правду, как бы она ни была для меня горестна
И даже после его свадьбы она продолжает с ним общаться. Он слишком много значил для нее, чтобы она могла от него отказаться. Пусть дружба без малейшей взаимности на любовь, но лишь бы видеть и слышать его.
Не лишайте меня счастья быть у вас на посылках, — пишет она ему, всячески стремясь угадать его желания: — я буду говорить вам о высшем свете, об иностранной литературе, о возможной смене министерства во Франции, увы! я у истока всего, одного только счастья мне не хватает…
Смерть Александра Сергеевича стала сильнейшим ударом для Елизаветы Михайловны. По роковому стечению обстоятельств она получила на свой адрес письмо для Пушкина. Не вскрывая конверт, женщина перенаправила письмо Александру Сергеевичу… В письме его называли рогоносцем.
Елизавета Михайловна горько рыдала на отпевании тела Пушкина в Конюшенной церкви. Стоя у его гроба, она прощалась со своей последней любовью. Его уход стал для нее фатальным. Ее здоровье было подорвано. Она не прожила и двух лет после его смерти. В мае 1839 года Елизавета Михайловна скончалась. Ей было 55 лет.
В 1925 году в библиотеке Юсуповского дворца были найдены письма Александра Сергеевича Пушкина к Елизавете Михайловне Хитрово.